Всеукраинская рекламная коалиция улучшила свой прогноз объемов рынка медийной рекламы в 2016 году


 

Радости медийщикам темпы восстановления отрасли после кризиса увеличились. Если верить новым данным ВРК, хотя лет результаты рекламной пирог должен вырасти на 20,6% — до 10,9 млрд. долларов. грн. Еще полтора года назад коалиции был настроен более пессимистично и пророчила рынке только 12% годового роста.

 

 

Хотя аналитики ВРК предупредили, что сильно радоваться еще рано. «Положительная динамика рынка, скорее, свидетельствует об определенного количества, отложенного спроса на рекламу, чем о том, как восстановление экономики страны», — пишут они. В разгар кризиса в 2014-2015 году, многие рекламы отреагировали на события в Украине слишком сильно. «Рекламные бюджеты сокращались, даже больше, чем того требовали фактические рыночные реалии», — подчеркивается в ВРК. Таким образом, в 2016-м динамика восстановления рынка рекламы и впереди экономики.

Рекламщики пользуются отложенным спросом

Большие надежды ВРК имеет королеву медийного рынка — телевизионную рекламу. По его прогнозу, этот сегмент вырос на 26%, до 5,3 млрд грн. В декабре 2015 года ВРК дал гораздо более сдержанную оценку прирост — 16%.

Если прогноз экспертов коалиции состоится, это будет означать, что рынок ТВ-рекламы по итогам года хотя бы в гривневом эквиваленте выйдет на уровень докризисного 2013 года. Тогда объем рынка ТВ-рекламы составил 4,9 млрд грн. А в 2014-м, начиная с неблагоприятных политических и экономических событий, этот сегмент рухнул на 20%.

Анимации на рынке ТВ-рекламы мониторинг и крупнейшие медиахолдинги. «Наши оценки: за первый 2016-го рост составил 40%. По итогам года, он будет на 30%», — говорит PR-директор группы StarLightMedia Ольга Ваганова.

В группе » 1+1 media уверены, что в текущем году рынок телерекламы вернется на уровень докризисного 2013-го. Они прогнозируют рост рынка на 15-20%, относительно уровня 2015 года. Основания для оптимизма есть. В первой половине 2016 года. 1+1 media, уже заработал на 40% больше, чем за тот же период 2015-го.

Медиа Группа Украина » также настроены на позитив. В первом полугодии, по сравнению с тем же периодом прошлого года, рост доходов группы приходится около 27%. «Если не будет сильных потрясений в экономике, рост рынка ТВ-реклама может быть еще более динамичным», — надеется директор сейлз-хауса Медиапартнерство (Медиа Группа Украина) Юлия Костецкая.
Доходы телевизионщиков растет в основном за счет увеличения расценок размещение рекламы. На днях о повышении цен с осени на 35% и объявила StarLightSales. Примерно такой же процент планируют увеличить расценки на размещение рекламы и Преимущества.

Костецкая называют еще несколько дополнительных факторов роста. Во-первых, вернуться в эфир около 20 брендов, которых не было последние год-два. Во-вторых, новых категорий рекламы на ТВ (образование и работа, e-commerce, автохимия, женщин, нижнее белье). В-третьих, рекламная активность украинских производителей. Она говорит, лидерами увеличения рекламных бюджетов за первый стал рекламодатели в таких областях, как косметика, парфюмерия (+79%), лекарства (+53%) и гигиена (+56%).

Телевизор интернет быстрее

Из-за отложенного спроса и заметной инфляции, телереклама по темпам роста, в 2016 году должны обогнать даже рекламы в интернете. Согласно обновленному прогнозу ВРК, этот сегмент увеличится только на 21%, до 2,8 млрд грн. Генеральный партнер диджитал агентства PlusOne DA Максим Саваневский считает, что этот прогноз является реалистичным. Он добавляет, что интернет-реклама будет расти не только из-за инфляции, но и привести новых игроков на рынке. По его словам, в интернете появляется много небольших магазинов, которые влияют на увеличение рекламных оборотов.

 

 

1+1 media добавляет, что одной из основных категорий интернет-рекламы — FMCG — схожа с телевидения. По данным группы лидеров из-за рекламы бюджетам интернете компании из сферы e-commerce (Rozetka.ua Новая почта, modnaKasta и так далее). Кроме того, в отличие от ТЕЛЕВИДЕНИЯ, на рынке, в интернете почти нет рекламы фармацевтических.

Комментирование закрыто

Translate »