ВСП объяснить украинцам, как вернуть награбленное банков

Украинцы в два раза запретили требовать возмещения в проворовавшихся банкиров. Верховный суд, рассматривая дело № 6-1790цс15, решил, что обокраденные финансистами вкладчики имеют право потребовать от банка не только платежи угнали вложения, но и выплаты морального ущерба только в том случае, если это предусмотрено договором.

«То есть, на самом деле, депозитный договор банка должны оговариваться возможность взыскания с финучреждения морального вреда. Если такой пункт в документе, ни один человек не имеет права требовать от банка возместить моральный ущерб, Только прямой убыток — это сумма, которая взяла кассир и изменения не за счет человек. Так что, решила ВСП. Такой подход противоречит действующему законодательству — закону «О защите прав потребителей», потому что, надеюсь, со временем пересмотрены», — отметил в беседе с UBR.ua старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

Единственная возможность, которую юристы видит взыскания морального ущерба это касалось Трудовой кодекс: «Заявление в банк, подобные претензии можно было рассматривать в рамках трудового законодательства, а именно взыскания с работодателя, несущего ответственность за действия работника, компенсацию за причиненный моральный и материальный ущерб. Но никак не в рамках обязательственного права по депозитному договору», — сказал UBR.ua юрист юрфирмы «Астерс» Вольга Шейко

Правда, юристы не берутся давать никаких гарантий выплат со стороны банков. Отметив, что не всегда, что украинцам в состоянии взимать плату за прямой ущерб, чтобы вернуть то, что «кируле» — у украинцев в 2014-2015 годах. наиболее распространенные преступления в воровстве финансистов, были кражи около вкладчикам банка директор филиала вошел в сговор с кассиром или несколько, и они взяли свои деньги, что люди типа счета. В тот момент, когда наступал срок оплаты депозита, и понял, что его счет не поступивших средств, проворовавшиеся финансисты уже ударялись с места скрылись.

«Потерпевшему необходимо собрать все чеки, чтобы доказать, что он вообще не пополнял счет, потому что в системе не будет данных о том. и банки часто делают все, чтобы замять такие истории и, вообще, ничего не давать людям. Причем, не только в редких случаях, но когда обворованными остались десятки вкладчиков. Началось противостояние центрального офиса банка, желавшим искупить свои кадровые просчеты. Но пострадавших это единственный шанс вернуть свои деньги, в конце концов, надежда правоохранительных органов минимальны. Не слышал, что их поиски завершились поимкой банкиров-преступников деньги. Даже если мошенников и находит, что они не рассчитывались с людьми. Таких историй много, и становится все больше и больше», — заверил Ростислав Кравец.

Он посоветовал вкладчикам еще подробно изучить депозитный договор перед подписанием. И если это не закреплено право заказчика требовать возмещения морального вреда, не открыть счет в банке. Также украинцам советуют сохранять все расписки, выдаваемые в случае внесения денежного счета, и требовать от банка выдачи вкладов наличными через их кассу, а через банкоматы, с помощью платежных карт (их часто вводятся ограничения).

Комментирование закрыто

Translate »