Выходцы с Уолл-стрит изменили подход Силиконовой долины к финансовым директорам


 

Наиболее знаковыми можно назвать переходы финдиректора Morgan Stanley Рут Порат в 2015 году. работать Alphabet и бывшего финдиректора Blackstone Лоренса Тоси, в том же году присоединившегося к Airbnb. Но где важную роль играют первые финдиректора в Силиконовой долине. Им нужно запустить заново учиться, по крайней мере того, как росла компания, и взваливать на себя необычные обязанности. История трех финдиректоров — Сары Фриар (Площадь), Уилла Гейбрика (Полосой). Робертса (Lyft) — дает понимание, с чем приходится столкнуться финансистам в Силиконовой долине.

Сара Фриар стал финдиректором компании Square по проведению мобильных платежей Square с 2012 года. Она сравнивает свою работу с усилиями второго гребца в академической гребле, который помогает первому задавать темп. На носу лодки — Square «для основатель Джек Дорси, сейчас — гендиректор Square и Twitter. С ним хорошо работать, говорит Фриар: «Я брала на себя обязанности, которые вряд ли привыкли в обычных финдиректоров». Среди них были даже и развития инфраструктуры (серверы приложений и баз данных).

Прошлой осенью Фриар, уроженка Северной Ирландии, вывели на Площадь IPO. Площадь разместила акций на $9 — ниже прогнозируемой цены в $11-13 и где ниже той, которую вы заплатили частные инвесторы во время раунда финансирования 2014 года. — $15,46. Зато компания стала одним из последних новичков, сумевших пойти на IPO, до того, как волатильность на рынке заставило отложить для других размещение акций. Имея за плечами более чем десятилетний опыт работы аналитик, Goldman Sachs, было странно быть с другой стороны за стол переговоров, сказал Фриар.

Один из основных вызовов для бывшего банкира — подбор персонала и грамотное управление. Когда Фриар пришел на Площадь, там было 250 сотрудников. Теперь — 1500. «Банкиры не принимает новых сотрудников в штат таких темпов, — сказал Фриар. — На работу с людьми технологий компании уходит невероятно много времени».

Вы финдиректора компании интернет выплаты Полосой Уилла Гейбрика редкость, резюме: программист, финансовый аналитик, юрист и предприниматель. Правда, навыки программирования, он уже давно растерял. Но понять принципы программирования, немало помог в работе с клиентами — интернет-компаниями, — говорит он.

Гейбрик познакомился с основателями Полосой, братьями-ирландцами Джоном и Патриком Коллисонами, когда вложил в свою компанию — ее венчурного фонда приняли участие в раунде 2014 года. капитализацией $5 млрд. Полосой является одним из самых дорогих стартапов в Сан-Франциско, а среди его инвесторов известных брендов Sequoia, kleiner Perkins и Founders Fund. Но отношения с инвесторами оказалась незначительной части обязанности Гейбрика. Он сравнивает финансистов с толмачом, превращающим запутанную финансовую инфраструктуру ясно для клиентов интерфейс Полосой. Самая же большая сложность на новую работу он называет тайм-менеджмент: «Когда приходишь в компанию, которая так быстро растет, вопрос в том, сможешь ли ты так же ускорить свой обмен веществ».

Компания Lyft ведет серьезную конкурентную борьбу с Uber. Ее финдиректор Брайан Робертс работал в «Microsoft», «Walmart», а из финансовых компаний — Evercore и Lazard Freres. В Lyft он пришел полтора года назад. В первый раз начала стал местом своей работы, а Lyft впервые обрел финдиректора. «За что я люблю свою работу, так это за то, что она вращается не только вокруг цифры», — сказал Робертс.

Когда. В 2014 году зачислили в штат, Lyft был вторым после Uber, но очень отставала от лидера. Инвесторы вложили в него $350 миллионов С того времени Робертс помогла привлечь еще $2 млрд., в том числе Alibaba и инвестора-активиста Карла Айкана. Многие финдиректора не хотят иметь дел с Айканом, прославившимся яростными атаками компании. Но Робертс уверяет, что именно Lyft первый обратился с предложением к Айкану и спасибо ему за финансовые советы. Привлечения инвестиций не стоят без сбоев, частично из-за усилий Убер помешать конкуренту. Да, Убер довольно из потенциальных инвесторов, прежде чем дать доступ к вашей финансовой информации, подписать соглашение, что они будут вкладываться в конкурирующие проекты.

Робертсу 47 лет, а средний сотрудник Lyft в возрасте почти вдвое моложе. Но он видит в этом и положительные стороны: «До определенного возраста, вы можете не обращать внимания на реальность, выдвигая идеи. 80% не будет работать, но 20% — гениальные находки». Его работа, говорит Робертс, — выискивать прорывные идеи и следить за их воплощением в жизнь.

Комментирование закрыто