Украина сделала бессрочный мораторий на выплаты «долг Януковича»

Верховная Рада Украины отменен дата окончания действия моратория на выплаты части долга, установленных правовыми актами.

-За основу и в целом законопроект о внесении изменения в статью 4 Закона Украины «об особенностях сделок государства, гарантированное государством долга и локальной долго» относительно вступления в силу (№ 3677) проголосовали 242 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, передает УНИАН.

Как сказал, представляя законопроект, заместитель министра финансов Оксана Маркарова, упразднение нормы о том, чтобы ограничить срок действия замораживания касается, прежде всего, «русский» еврооблигаций на 3 млрд долл., которые должны были быть погашены в 2015 году. году, а также гарантированное государством кредита «Укравтодора» составляет 140 миллионов евро.

Маркарова напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, действия замораживания должен заканчиваться на 1. июля 2016 году.

«В прошлом году нашими общими усилиями удалось провести реструктуризацию коммерческого долга государства. Из 22,6 млрд. долларов. удалось реструктуризировать 19,54 млрд долл., но остались проблемными и нерешенными 2 вопроса. Вопрос номер 1, 3 млрд. долларов. еврооблиагаций, которые должны были быть погашены 20 декабря 2015 года и вопрос 2 140 млн. долл., гарантируется государством кредита «Укравтодора», — сказал он.

Заместитель министра отметил, что Украина не может погасить в этом году эти долги.

«Наш закон, который был принят в прошлом году, что позволяет установить мораторий до июня 2016 года. Мы просим, чтобы изменить этот законопроект и отменить это ограничение по времени и продолжить этот мораторий. В связи с тем, что угроза судебных исков, это позволяет нам продолжать переговоры, и мы надеемся найти понимание наших кредиторов относительно реструктуризации на условиях, которые разработаны в Украине», — говорит Маркарова.

Он подчеркнул, что по периметру сделаны долга операции четко установлен был принят в мае прошлого года законом, риск продлить мораторий на другие новые обязательства не были. Кроме того, он отметил, что это не приведет к снижению инвестиционной привлекательности страны.

«Проект только снимает с ограниченной дату моратория на конкретные обязанности, которые до сих пор остались нереструктуризированы, и большинство из них у нас уже есть судебные решения. Это большой риск для бюджета», — сказал он.

Глава подкомитета по вопросам государственного долга и финансирования государственного бюджета комитета Рады по вопросам бюджета Андрей Гордеев отметил, что комитет поддержал законопроект и призвал депутатов голосовать.

«Если не принимать, то, начиная с 1. с июля возникает обязанность выплаты, в том числе в стране-агрессору», — сказал Гордеев.

Если бы знать Inpress.ua Россия обратилась в Высокий суд в Лондоне иск против Украины после непогашения в нашей стране основной суммы и процентов кредита на 3 млрд. долл., получил сообщение в Украине в рамках договоренностей между РФ президент Владимир Путин, а затем президент Украины Виктор Януковичем в декабре 2013 года, в разгар Революции достоинства. Кредит предоставляется путем выкупа евробондов Украины через Ирландскую биржу, который усваивает его на рынке, но российская сторона настаивает, что это кредит на межгосударственном, так как покупатель облигаций был российский национальный фонд.

Напомним, Украина подала в Высокий суд Англии подтвердил получение этого процесса документов, в которых Украина объявила о своем намерении представить возражения всех исковых требований, которые изложены в его компании The Law Debenture Trust Corporation Plc в связи с так называемой управления перед РФ.

Кстати, Минфин России намерен до конца января подать иск в Украине более, не его долг в три миллиарда долларов.

Напомним, министерство финансов Украины приняли во внимание решение Российской Федерации инициировать иск против Украины более еврооблигаций с погашением в декабре 2015 г на сумму $3 млрд, и заявляет о готовности защищать себя и одновременно переговоры о реструктуризации этих обязательств.

Как уже поняли Inpress.ua, Кабинет министров Украины подтвердил свое решение ввести мораторий на выплаты долга перед Российской Федерации в размере 3 млрд. долл., принятые правительством Януковича 2013 года, в декабре 2015 года была признана официальной обязательства Украины. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Комментирование закрыто