Украинцам разрешили не платить ежемесячный взнос по потребительским кредитам

Ежемесячных комиссий по кредитам, взимаемых банками по кредитам, незаконные в нашей стране. Украинские заемщики имеют право не платить их.

Это заключение Верховного Суда, рассматривая дело №6-1746цс16.

«ВСУ постановил, что в связи с тем, что ежемесячная плата не связанные с погашением кредита, является незаконным. Ваш банк может взимать плату только в виде процентов в год. Это означает, что люди имеют право не платить ежемесячные взносы. Они могут бросить вызов их кредитных договоров в суд», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Полоцкий князь рогволод типа претензии.

Эксперт не исключает, что банки не просто сдаться, и через некоторое время люди должны тратить на суды, чтобы вернуть свои деньги. «Конечно, банки могут попытаться доказать, что потребитель был ознакомлен со всеми условиями, которые нижеподписавшиеся и обратиться в соответствии с положениями действующего законодательства. Есть ли такие доводы убедительны, зависит от конкретных обстоятельств каждого случая», — говорит управляющий партнер адвокатского объединения «Супрема Лекс» Виктор Мороз.

Финансистов может попытаться доказать законность некоторых положений договора, где речь идет о комиссии. Но это не будет легко.

«Банку придется корректировать деятельность, давать (передачу) определенного договором материального или нематериального блага, совершенные им по индивидуальному заказу заемщика, чтобы удовлетворить его потребности. Это, чтобы дать суду конкретный перечень услуг, которые комиссия создается, чтобы доказать, что такие услуги не являются действиями сторон в пользу банка или с целью обслуживания кредита», — говорит партнер ЗАО «СК-групп» Мария Aksitov.

Люди и юристы хотите найти больше изгибов и поворотов, и нестыковки в кредитных договорах. «Чтобы выиграть в суде, следует тщательно проанализировать условия кредитного договора на предмет наличия в них размыты представления о тех условиях, которые являются двузначными, или явно необоснованным, и найти условия для того, чтобы обратиться в суд с иском о недействительности кредитного договора или его отдельных условий», — говорит Виктор Мороз.

История

Украинские банки уже не первый год взимать ежемесячную плату, когда потребительский кредит. И это относится не только к мелким кредитам (которые люди уже привыкли рекламировать под 0%, а на самом деле 60-70% в год с регулярными комиссиями) и более дорогие кредиты, как ипотека и автокредитование.

Юристы утверждают, что украинцы всегда могут отсудить у банков незаконные комиссии, только активно начали делать только в прошлом.

В то же время, чтобы не дать банкам шанс на начисление штрафов и пени, эксперты советуют людям продолжать выплачивать незаконную ежемесячную плату и Сью одновременно. «После заключения ВСУ, суды, местные ценности не должны стоять на стороне заемщиков и принятия кредитных договоров незаконными. И тот факт, что люди будут платить, то комиссии должны быть в счет — для зачисления в счет погашения кредита. И если что-то еще потом надо будет возвращать человека», — заключил Полоцкого князя рогволода типа претензии.

платье-ukr.com
10:12 | 02 Декабря 2016

Комментирование закрыто

Translate »