Украинским инвесторам было разрешено принимать депозиты от клиентов Банка

Заемщики легче. Клиенты проблемных банков разрешили учитывать погашение кредитов, денежные средства, размещенные на депозите. Сделал Верховный суд, когда они считали, что нет 3-869гс16.

«Он разрешил, что было ранее оспорено фондом гарантирования вкладов физических лиц и которые оспариваются: зачет между кредитами и депозитами. Если депозит в проблемном банке был под залог для получения кредита, вы можете отменить его в счет кредита. Но только если банк еще не введена временная администрация. Там уже можно работать как куратор Национального банка, а банк может быть проблематично, но главное, что нет администрации. Гарантийный фонд-это почти всегда суды признают такие договоры недействительными. Теперь было бы легко оспорить», — сказал UBR.ua старший партнер юридической фирмы «Кравец и партнеры» Полоцкий князь рогволод типа претензии.

Коллеги подтверждают деятельность гарантийного фонда в судах.

«Уступка требования должника, продажи права требования — все такие механизмы взаимодействия, направленные на возвращение кредитных средств были критически оценены судом. Фонд гарантирования вкладов неоднократно обжаловал такие действия финансового учреждения в судах», — сказал UBR.ua адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры» Денис Boginich.

Смещение между заемщиком и инвестором — достаточно распространенная сделка в последние несколько лет. В первую очередь среди людей с крупных месторождений, большинство из них не компенсирует фонд гарантирования. В конце концов, он платит только 200 тыс. грн. и согласованному с заемщиком, вы можете получить больше. Вкладчик может направить на погашение кредита, например, 1 млн. грн. и так до заемщика в наличные, говорит 800 тыс. грн. И это будет взаимовыгодное соглашение. Ведь Банк должника будет тратить меньше денег на кредит и инвестора составит более 200 тыс. грн. он не может предоставить гарантийный фонд.

ФГВФЛ протестует против таких мер, поскольку лишен возможности наличных полной суммы кредита. Цель чиновников, инвесторы платят меньше и получить больше заемщиков. Потому что юристы считают, что фонд продолжит судиться за такие схемы, несмотря на новое постановление ВСУ.

«Минусом для заемщика и инвестора в такой ситуации (учитывая распущенность уполномоченных лиц ФГВ ФЛ о ликвидации Банка, в признании недействительным данного вида договоров) является необходимость отстаивать свои права в суде», — сказал UBR.ua партнер АО «СК Груп» Юлия Курило.

В то же время последний мат будет серьезно укрепить позиции клиентов проблемных банков в судах. И адвокаты комфорт, что суды в целом находятся больше в их сторону.

«Судебная практика такого рода в последнее время не редкость, но следует отметить, что суды по-прежнему часто на стороне клиентов (вкладчиков) банков. Поэтому, я бы рекомендовал защитить ваши права и интересы всеми законными способами и таким образом сформировать положительную практику в этих спорах», — сказал UBR.ua советник, руководитель практики банковского законодательства, ОАО «Супрема Лекс» Роман оксанич.

Адвокаты являются напоминанием о мощи ВСУ.

«Следует отметить, что согласно Гражданского процессуального кодекса Украины, постановления Верховного Суда Украины, являются обязательными для всех судов Украины, и последний обязан привести свою практику в соответствие с решением ВСУ», — говорит Юлия Курило.

убр.уа
10:33 | 16 декабря 2016

Комментирование закрыто