Западная культура труда глазами китая: все очень необычно

 

О том, как в западных странах, население приспосабливается к китайской культуре труда, было сказано немало. Обозреватель BBC Capital » попытался выяснить, насколько сильный культурный шок, который испытывают китайцы, уехавшие работать за границу.

Пять лет назад Шаньшань Zhu переехал из китая Куньмина в Нидерланды, чтобы познакомиться с западной культурой.

Она знала, что в Европе рабочие жизнь устроена иначе, чем у его дома, но особенно ее поразила одна вещь.

В обеденное время офисные сотрудники в Китае, может пропустить от одного до двух часов, чтобы вместе сходить в ресторан или ускользнуть домой подремать.

В нидерландах также решено потратить на обед не более получаса, за который работник успевал только перехватить бутерброд.

Чжу работает оператором колл-центра и переводчика международная информационная компания. Ей удалось быстро адаптироваться к более короткому обеденному перерыву, и своей работой она довольна.

В то же время, когда она говорит: «дома у меня есть друзья, которые жить не могут без дня сна. Мне кажется, что им трудно будет привыкнуть к такой культуре труда».

Англоязычные средства массовой информации часто предупреждают о культурном шоке, ожидающем жителей западных стран в Китае, но здесь отзывы о ситуации почти никто ничего не говорит.

 Шаньшань Чжу в Лиссабоне, Португалия, 2016 года.

Но учиться и работать на Запад приезжает все больше китайцев, и очень много, и здесь они не находят ничего необычного.

За границу движется все больше и больше китайских предприятий, а с ними — и их руководство. Возможно, именно Западные представители, должны быть более внимательны к чужой культуре.

Только в США в 2015 году рабочие из Китая, членам их семей было выдано в четыре раза больше виз, чем десятилетием ранее.

«Китайские компании заинтересованы заграничными активами, и покупают их с бешеной скоростью», — говорит Эрик Тонг, занимает должность доцента кафедры китайские предприятия, от имени Питера Мурса в бизнес-школе Саид Оксфордского университета.

«Именно поэтому так важно понимать культуру, принципы работы и организации труда, характерные для этой страны,» — объясняет он.

Сбросить темп

Приезжая на Запад, многие китайцы понимают, что в первую очередь им нужно привыкнуть к более медленному темпу работы.

Ифэн Или выросший в северной части Китая, а в настоящее время проживающий в Бирмингеме (Англия), с этим согласен.

«Единственное, что может шокировать китая и великобритании, — это то, как долго все это делается», — говорит он.

«Например, в Китае, открыть банковский счет, что не нужно ждать, достаточно просто прийти в банк».

Некоторое время поработав в агентства недвижимости, 32-летний Ли основал компанию под названием Essence Property Investment and Management». Он регулярно приезжают в Китай, чтобы решить бизнес-вопросы.

«В китае, увидев нужное вам помещение, вы можете сразу идти в офис продаж и сказать, что ключи вам нужно завтра, это не проблема. Бизнес делается очень быстро», — рассказывает он.

Тун говорит, что многие китайские бизнесмены поражены тем, как размеренный в Европе распорядок дня.

 Юрист Джек Чэнь, покинувший родину 12 лет, говорит, что сверхурочная, работа в Китае считается нормой

«В китае от сотрудника ожидают, что он будет работать без остановки, пока не сделает все, что нужно», — рассказывает он.

По словам юриста Джека Чена, работа в вечернее и ночное время, а также выходные дни в Китае считается нормой.

Сам Чэнь покинул родину 12 лет, и теперь возглавляет в разделе о работе с клиентами из Китая компания DBB Законе в Брюсселе (Бельгия).

«Если я хочу, что его бельгийский коллега сделать со мной на выходных, чтобы встретиться с китайским клиентом, он может согласиться, но это не считается нормой. В бельгии в выходные дни считаются времени для семьи и друзей».

Высказать свое мнение

Чэнь сказал, что в Европе правила поведения в офисе проще — отчасти потому, что иерархия здесь не такой строгий, как в Китае, где «руководство — действительно самый главный, социальный статус в офисе очевидным и очень важным, а когда говоришь с головой действительно нужно, чтобы выразить свое уважение».

По его словам, это приводит к тому, что в Китае, сотрудники очень тщательно продумывают, как представить свои мнения и идеи. Ему кажется, что на Западе они могут более свободно выражать свое мнение.

«Если я не согласен с головой, я просто говорю, что думаю, даже в присутствии всех своих коллег. Они увидят, это ничего плохого. Здесь над главой, и даже можно пошутить», — говорит он.

«В китае, необходимо тщательно обдумать все, что все будет сказать, что это звучало приемлемо. А в Европе можно говорить что угодно», — добавляет Чэнь.

До переезда в Брюссель Чэнь работал во Франции, Англии, Голландии и Германии.

«Когда я прихожу в новый офис во время встречи, я вижу, как коллеги и партнеры, обмениваются мнениями. Я замечаю различия и привыкаю к новой стиль общения», — говорит он.

Дезмонд основателей гонконгской компании » East-West Institute of Applied Etiquette, которая предлагает обучение, курсы по бизнес-этикету и навыкам коммуникации руководящих работников из «Большого Китая». Он говорит, что большинство китайцев легко выразить свое отношение к работе.

«В китае я очень часто видел поощрение. сотрудников, которые просто не могли взять слово и поделиться своими идеями. Еще хуже, что после этого они иногда переживает из-за того, что их недостаточно. Но и в западной бизнес-культуре, все совершенно не так», — говорит он.

«Мы учим людей без легко защищать свои идеи, а также с достоинством признать свои заслуги… потому что в западной бизнес-среде, необходимо стараться продвигать себя».

Именно с этим столкнулись Синди Инь, когда переехал в Северную Америку, оставив работу учителя в Гуанчжоу.

Сейчас ей 47 лет, он живет в нью-йорке и управляет веб-платформы Rosypad заключать сделок с недвижимостью. Она вспоминает, как в первый раз устроилась на должность агент по недвижимости: работодатель постоянно призывал ее, чтобы поделиться своей точкой зрения и не стесняться этого.

«Мне это очень понравилось, и я старался высказываться чаще. Мне просто нужно привыкнуть к этому. В китае в то время было принято беспрекословно слушаться начальника, и мы привыкли выражать свои мысли».

Ностальгия

Шэрон Джин родился в Пекине, переехал в США 20 лет назад, и получил в этой стране гражданство. Ей 47 лет, она живет в пригороде Чикаго, и работает разработчиком программного обеспечения.

Она говорит, что китайцы приезжают в США в последнее время, по своему мировоззрению очень отличается от предыдущих поколений.

Джин также исполняет обязанности консула сообщества эмигрантов, InterNations, и участвуют в деятельности организации эмигрантов из многих стран, в том числе новоприбывших китай возраст от 20 до 40 лет.

«Иногда они говорят, что им не хватает роскоши и комфорта, которые были у них в Китае, — говорит она. — Одна девочка сказала, что скучает по Шанхаю, потому что там очень много кафе, и город гораздо чище, чем в Чикаго».

«Они сравнивают материальное благополучие США и Китай, и США не всегда одерживают вверх. Двадцать лет назад все было наоборот», — подчеркивает Джин.

 Шэрон Джин переехал в США 20 лет назад. Она помогает молодым китайцам ассимилироваться в новое место

«Почти 100% представителей моего поколения, переехавших в США, и я в том числе, приехали сюда с мыслью о том, что надо получить грин карту и остаться здесь», — говорит он.

Он говорит, что сегодня молодые китайцы планируют сделать в США десять лет, а затем вернуться в Китай, купить дом или ухаживать за родителями.

В 2015 году учиться за границу уехало рекордное количество китайских студентов — 523 700 человек.

Однако, по данным министерства образования Китая, в последние годы примерно 70-80% из них возвращаются на родину из-за благоприятной среды места на рынке труда.

Как говорит Джин, «возвращение в Китай становятся все более и более популярным».

Комментирование закрыто

Translate »