
29% сooбщeний o мигрaнтax в укрaинскиx мeдиa нaциoнaльнoгo урoвня и 35% сooбщeний в рeгиoнaльныx мeдиa имeют oтрицaтeльную oкрaску. В тo жe врeмя пoчти 100% укрaинскиx СМИ испoльзуют нeкoррeктную лeксику в oтнoшeнии мигрaнтoв.
Тaкoвы рeзультaты сoвмeстнoгo исслeдoвaния Институтa мaссoвoй инфoрмaции и Мeждунaрoднoй oргaнизaциeй пo мигрaции, кoтoрoe прeзeнтoвaли 17 дeкaбря.
Oргaнизaции прoвoдили двe вoлны мoнитoрингa в сeнтябрe и oктябрe 2021 гoдa, чтoбы обнаружить и прoaнaлизирoвaть тeмы и нaррaтивы укрaинскиx СМИ, кaсaющиxся чисто иностранных мигрантов в Украине, в среднем и украинских трудовых мигрантов по (по грибы) рубежом.
Так, в медиа национального и регионального уровня нейтральными и сбалансированными были не более 62% сообщений о
мигрантах, положительными были 9% сообщений в национальных медиа и всего 3% в региональных.
Посредь негативных нормативов, которые транслировались в СМИ, были такие, (как) будто «иностранцы в Украине — либо жертвы нападений, либо представители криминалитета», «нелегальные мигранты — преступники, которых нужно прижимать к стенке», «студенты иностранцы — сольфатор проблем» и другие.
К тому же того, как сообщила изумительный время презентации исследования старательный директор ИМИ Ксанка Романюк, практически 100% украинских медиа используют некорректную терминологию в отношении мигрантов. А то-то и есть – словосочетание
«нелегальные мигранты» и «нелегалы».
Романюк напомнила, который ни один млекопит не может -побывать) нелегалом, нелегальными могут оказываться только действия. Благодаря) (этого употребление упомянутого словосочетания имеет дискриминационный налет и создает предубеждение за отношению к человеку, обезчеловечивая его.
Разыскание также показало, что-что 3,6% сообщений о мигрантах в общенациональных медиа содержали чесалка вражды. В частности, в трех изданиях («Обозритель», «Политика», УНИАН) зафиксирован огрубелый язык вражды объединение отношению к беженцам: базированная получи и распишись соцсетях непроверенная материал о «беженцах-педофилах». Эту информацию и перепечатал ряд региональных СМИ.
В региональных медиа стиль вражды содержали 6,5% всех упоминаний о мигрантах. Чесалка вражды в медиа сопровождался нарушением презумпции невиновности.
Ксанка Романюк отметила, подобно как кроме публикации непроверенной информации в области соцсетям, СМИ равным образом часто перепечатывали жом-релизы полиции и других правоохранительных органов, подобно как тоже усиливало общие негативные нарративы в отношении мигрантов.
«Как только 8% общенациональных медиа и 3% региональных готовили собственные журналистские материалы о мигрантах. И только-тол 3% материалов в национальных медиа и 2% в региональных содержали комментарии юристов, экспертов за теме миграции, национальных меньшинств али международных отношений”, – говорится в исследовании.
Присутствующая держи презентации заместитель главы представительства МОМ в Украине Элизабет Уорн отметила ключевую цена медиа в формировании взаимоотношения к мигрантам и необходимости соблюдения ими конструктивного баланса:
“Медиа нередко предлагают простые черным-черно-белые рассказы о сложном феномене мигрантов. Рассказы, подчиненные дискусу о томище, кто является своим, а кто именно является инопланетянином иначе говоря аутсайдером. В то а время в рассказах нужно брать в соображение те положительные движимость, которые могут сообщить мигранты. Остаются нерассказанными положительные истории мигрантов-учителей, работающих в школах, врачей, в частности, борющихся с пандемией. Предназначение медиа в формировании общественного мнения, а можно вывести (заключить, косвенно в формировании миграционной политики бесспорна, оттого очень важно, так чтобы журналисты имели соответствующие сведения и навыки, чтобы расславить сбалансированные истории”, — сказала Уорн
В (видах предоставления материалам о беженцах большего конструктива авторы исследования дают журналистам следующие рекомендации:
- Отнюдь не акцентировать внимание для национальности в новостях о преступлениях неужели правонарушениях. Помнить, чисто национальность, раса, географическое другими словами этническое происхождение безграмотный означают автоматически, как человек подозрителен, относится к определенному религиозному течению и т.д.
- Малограмотный способствовать распространению пристрастных нарративов условно чувствительных групп населения, которые могут рассеиваться в соцсетях.
- Уметь диагносцировать язык вражды и ксенофобию. Изворачиваться эмоциональных обобщений и суждений с оценкой, контекстной речи вражды (хоть бы, все сообщения в вашем медиа о мигрантах касаются исключительно криминала).
- Вовлекать в растолковывание профессиональных экспертов, правозащитников, представителей международных организаций, юристов, работающих с делами мигрантов, и организации, представляющие горизонт национальных меньшинств.
- Шарить более широкий контекст, даровать бэкграунд к событию, о котором сообщаете. Во, как отмечает Особый медийный совет, причинами миграции могут браться драматические изменения климата, которые безграмотный позволяют прокормить семьи, международные и внутренние конфликты, авторитарные правительства, прибегающие к систематическим репрессиям и уничтожению собственного населения.
- Сторониться объективации мигрантов, беженцев и до скончания веков пытаться включать их в сведения в качестве субъектов с правом голоса.